Работа и дом: российский интернет и кризис

  В апреле 2016 года "Интернет Барометр России" завершил опрос российских интернет пользователей посвященный тому, как они переживают кризисные явления в экономике на работе и дома. В опросе приняло участие 1144 пользователей интернета в возрасте от 18 до 60 и старше лет из различных регионов России. Ниже представлены краткие результаты этого исследования.

   43% пользователей интернета принявших участие в опросе не хватает в условиях кризиса располагаемых денежных доходов даже на удовлетворение  повседневные нужд. 39% респондентов таких денежных доходов хватает с трудом.  Еще 5% пришлось сменить работы (взять дополнительную подработку) чтобы свести концы с концами. Только 9% опрошенных заявили, что не испытывают каких либо затруднений связанных с недостатком денежных средств. Еще 4% или затруднились с ответом на данный вопрос или высказали свою особую позицию.
    Cамым распространенным способом экономии среди опрошенных пользователей интернет стал полный или частичный отказ от развлечений (меньше ходят или совсем  не ходят в кино, театры, развлекательные центры, аквапарки и т.д). Данный способ экономии практикуют 59% респондентов, которые испытывают в условиях кризиса затруднения в денежных средствах. 57% указали, что в связи с кризисом они стали экономим на покупках товаров повседневного спроса (например, одежды).  Еще 52% -  экономят  на питание вне дома (берут на работу еду из дома, ограничивают себя в  посещение ресторанов и экономим на фаст фуде). 47% - экономят  на путешествиях и отдыхе внутри страны или за рубежом (частично или полностью отказывают себе в этом).  42% респондентов из-за кризиса отложили отдельные необходимые траты на будущее (например, ремонт автомобиля, квартиры, затраты на обучение и т.д). 33%  - экономят на собственном  здоровье (например, отложили до лучших времен поход к стоматологу и т.д). По 24%  - экономят на транспорте или(и) на услугах связи (переходят на более дешевые тарифы, отказываються от ненужных услуг - например домашнего телефона или платного ТВ).  21% - экономит  на коммунальных услугах (например, более экономно используют свет и воду). Еще 8% перестали платить по кредитам или другим обязательным платежам (штрафам, коммунальным платежам и т.д). Другие способы экономии указали около 5% респондентов.
    Около 38% принявших участие в опросе не работают (учатся, являются пенсионерами, домохозяйки (находятся в декретном отпуске) или  являются в настоящее время безработными). Другим 62% респондентов был задан вопрос о том, как сказался кризис на их предприятии.  У 16% респондентов кризис никак не сказался на их работе, у 18% - сказался незначительно (работы и заказов стало несколько меньше, чем раньше). 3% работающих респондента указали, что ситуация на их предприятии во время кризиса даже улучшилась  (работы стало больше). 30% респондентов отметили, что ради сохранения работы им приходиться выполнять больше заказов за меньшие деньги, чем до кризиса. 25% указали, что в новой экономической реальности их предприятие испытывает серьезные трудности (работы и заказов стало значительно меньше). 3% отметили, что их предприятие сейчас находится на грани банкротства (закрытия). Еще 5% указали свой вариант ответа на данный вопрос (например, предприятие на котором они работают было реорганизовано(поглощено), предприятие испытывает серьезные проблемы с поставщиками,  катастрофическое  снижение прибыли и т.д.)
     По данным опроса  интернет-пользователей на 19% предприятий где они работают кризис  совсем не отразился  или  даже ситуация улучшилась. Наибольший % таких предприятий в отрасли Cвязь и ИКТ (67%), а также  среди производственных компнаний (36%).
    На предприятиях, испытывающих финансовые трудности вследствие кризиса,  самым популярным способом сокращения затрат  стало увольнение сотрудников. Данную меру практиковали 38% таких компаний. На 31%  предприятий сократили зарплату, на 30% - отменили дополнительные выплаты (премии, бонус и т.д). 23% предприятий сокращают затраты за счет отмены традиционные мероприятия которые раньше оплачивала организация, 18% - провели налоговую оптимизацию своей деятельности (например, вывели часть сотрудников за штат или сократили официальную зарплату перейдя на выплаты "в конвертах").  15% компаний оптимизируют свои расходы за счет смены офиса (отказа от части арендуемых помещений). 5% респондентов указали другие способы сокращения затрат в компаниях, где они работают (например, сокращение закупок канцелярии, перевод стотрудников на укороченную неделю, объединение с другими компаниями  и т.д.)

Мы благодарим всех 1144 интернет-пользователей из разных регионов страны принявших участие в нашем опросе.  Ваше мнение было доведено нами до 8779 региональных и федеральных СМИ. С публикациями основанными на данных проведенных нами  опросов Вы можете познакомиться в соответвующем разделе нашего сайта.

Полезно знать

В мире