350 полицейских в Анкаре уволены после спецоперации

   50 полицейских в столице Турции Анкаре были отстранены от службы по итогам крупной антикоррупционной операции, в результате которой были арестованы связанные с правительством чиновники и бизнесмены.

  На замену уволенным стражам порядка уже призваны полицейские, в основном из других городов.

  Сотни полицейских были уволены или получили новые назначения в разные города страны после резонансного антикорупционного расследования в прошлом месяце.

  Согласно постановлению правительства, опубликованному в полночь, отстранены от должностей главы управлений по борьбе с финансовыми преступлениями, контрабандой и организованной преступностью.

Трое министров турецкого правительства подали в конце декабря в отставку в связи с арестом их сыновей по громкому делу о коррупции в государственном банке страны.

Со своих постов ушли министр экономики Зафер Чаглайан, глава МВД Муаммер Гюлер и министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал это расследование "грязным заговором" против своего правительства.

Аресты были проведены по делу о взяточничестве, связанном с проектами городской застройки и распределениями разрешений на строительство.

Среди арестованных 17 декабря были чиновники и бизнесмены, близкие к премьер-министру.
Политические трения

Аналитики считают, что аресты и увольнения являются свидетельством политических трений, в том числе внутри правящей "Партии справедливости и развития" (AK).

Предполагается, что за политическим конфликтом стоят сторонники известного богослова Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в США. С 2002 года он трижды помогал партии Эрдогана одерживать победы на выборах в парламент.

Представители его движения "Хизмет" занимают высокие должности в полиции, юридических учреждениях и в самой партии.

Разногласия начались несколько месяцев назад. В ноябре правительство заговорило о закрытии частных школ, многие из которых принадлежат "Хизмету".

Полезно знать

В мире