На Западе заявили о начале революции в лечении рака

  Ученые заявили об открытии терапии рака с помощью собственных иммунных клеток организма, которые нападают на распространяющиеся метастазы. Их провозгласили «революцией» в лечении этого заболевания. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на The Independent.

 Пациенты поздних стадий рака крови, которые не ожидали прожить более пяти месяцев, показали полную ремиссию после 18 месяцев проверок без каких-либо признаков возвращения заболевания. В одном исследовании собственных Т-лимфоцитов пациента — один из видов белых кровяных клеток — которые были созданы в лаборатории для выявления и атаки новообразований, более 90% из 35 пациентов с острым лимфобластным лейкозом вошли в полную ремиссию. В двух других клинических испытаниях с участием около 40 пациентов с неходжкинской лимфомой или хроническим лейкозом более 80% пациентов реагировали на лечение. Около половины из них вошло в полную ремиссию на срок до 18 месяцев, сказали ученые.

 Подробные результаты клинических испытаний будут опубликованы позднее в этом году, но суммарные результаты были обсуждены на Американской ассоциации по развитию науки, чья ежегодная встреча прошла в Вашингтоне и закончилась 15 февраля. Специалисты по раку призвали проявлять осторожность в начале испытаний Т-клеточной терапии, говоря, что она не работает для всех, и некоторые пациенты испытывали токсичные побочные реакции и умерли. Тем не менее, они сказали, что улучшения видны у некоторых пациентов, которым не подошел ни один другой курс лечения.

 «В лабораторных и в клинических испытаниях мы видим драматическую реакцию у больных с опухолями, которые устойчивы к обычной высокодозной химиотерапии, — сказал доктор Стенли Ридделл из научно-исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле. — Это больные, которые перепробовали все. Большинству пациентов нашего исследования дали прогноз от двух до пяти месяцев. Это экстраординарно. У нас впереди долгий путь. Результаты не всегда долговечны. У некоторых пациентов случаются рецидивы, мы осознаем это. Но ранние данные беспрецедентны», — добавил он.

 Т-клеточная терапия лучше всего работает на «жидких» опухолях крови и костном мозге. Ученые считают, что его сила заключается в том, что Т-клетки могут жить и размножаться в организме в течение нескольких месяцев или даже лет после того, как их переливают обратно больным. Одно клиническое исследование с участием другого вида модифицированных Т-клеток показало, что они по-прежнему находятся в кровотоке пациентов через 14 лет после того, как сделали переливание. «Это действительно революция. Я думаю, что мы находимся в самом начале пути. Я думаю, что первые препараты будут доступны в самое ближайшее время, — сказала доктор Кьяра Бонини из научно-исследовательского института в Милане, Италия. — Т-клетки являются живым лекарством и, в частности, у них есть потенциал, чтобы сохраняться в нашем организме в течение нашей жизни».

Полезно знать

В мире