Сдать квартиру – это выгодно?

На рынке Киевской недвижимости создался некий парадокс: стоимость на квартиры падают, зато цены их аренды растут
Неудивительно, что вслед за столицей эта тенденция потихоньку перебирается в регионы. У некоторых запасливых и домовитых украинцев рождается мысль: а не достать ли деньги из чулка и не купить ли парочку квартирок для сдачи их в аренду? Попробуем понять, насколько целесообразно и экономически выгодно это вложение денег.


 
Загадки квартирных метров. Специалисты рассказывают, что найти и арендовать однокомнатную квартиру за  3500 гривен в столице очень сложно. Хотя всего шесть месяцев назад человеку, желающему снять квартиру, мог попасться вариант и за 3000 гривен. Правда, эти квартиры очень уж маргинальные, или, как принято говорить в народе, «убитые». Более-менее  приличное жилье обойдется съемщику не меньше, чем 4000 гривен.
При этом цены на покупку жилья непрерывно  снижаются, на 0,1-0,3% в неделю (по статистике аналитиков риэлторских компаний). Если верить  данным Украинского Союза риэлторов,  средняя цена «квадрата» киевского жилья  на ушедшей неделе сползла с 1902 североамериканских долларов до 1886. «Гостинка» в Киеве может быть куплена за   55 000 долларов. Обычное однокомнатное столичное жилье обойдется в  72 000 долларов, 2-комнатная квартира - 99000 тыс., а 3-комнатная квартира – 130 000 тыс. Нужно учитывать, что эти данные относятся не к реальным сделкам, а отражают заявленные продавцами цены. Можно сразу минусовать 5-7%, которые продавцами были накинуты на торг. 



«Гостинка» - хороший вариант сдачи в наем. Чтобы просчитать экономическую обоснованность покупки, необходимо выяснить,  какие квартиры лучше берутся в аренду.
Специалисты по арендованию жилья категорически не советуют приобретать квартиру в новостройки, если вы имеете целью не жить в ней самому, а сдавать в аренду. Площади там большие, арендующие вряд ли согласятся переплачивать за них, да и вряд ли вы сможете взять высокую арендную плату только за то, что жилье новое. Кроме того, ваши съемщики вряд ли захотят слушать шум соседских перфораторов и стук молотков в новом доме. Второе, с момента покупки жилья даже на завершающей стадии строительства до момента, когда можно будет заселять квартирантов, пройдет как минимум полтора-два года, да и то под грохот перфораторов соседей мало кому захочется жить. Поэтому, опытные профессионалы рынка, для сдачи внаем советуют проверенное советское наследие – «гостинки». Их арендная цена всего на 20% меньше однокомнатных, а при покупке стоят зачастую дешевле на треть, а то и более. Немаловажно, что, ремонт и покупка мебели для «гостинки» не потребуют значительных денежных вложений. 
Попробуем подсчитать на конкретном примере.  Есть сумма 120 000 долларов - можно купить или даже пару «гостинок» неподалеку от метро, и останутся деньги на ремонт, или же одну квартиру из трех комнат. В Киеве такую «гостинку» можно, не напрягаясь,  сдать примерно за 4000грн., а  вот трехкомнатная вряд ли уйдет дороже 7000грн. Таков закон рынка: «трешки» сдаются не намного дороже, чем  «двушки». Ко всему этому, коммунальные счета будут практически одинаковые, ведь обслуживание дома и отопление  привязано к метражу жилья, который у двух «гостинок», может иногда оказаться даже меньше, чем у одной «трешки». Да и впоследствии, продать эту же «гостинку» всегда проще. Небедные родители покупают такие квартиры детям на время учебы в столице.


 
Квартира против депозита. С помощью нехитрых подсчетов, выясним, возможно, или нет зарабатывать прибыль со сдачи в наем квартиры. Стандартная  столичная « гостинка» стоит, допустим, 55 000 долларов. Как утверждают риелторы, результативный торг поможет  реально приобрести ее 52-53 тысячи долларов. Примерно  две тысячи придется  вложить в не глобальный косметический ремонт. Нет смысла делать евроремонт, люди невысокого достатка, которые обычно арендуют такие квартиры, все равно будут не в состоянии его оплатить.
Итак, покупка квартиры и ремонт в ней обойдутся в 55 000 долларов. Это 660 000 гривен. Еще приблизительно 20 000 гривен вам придется потратить на хотя бы минимальный мебельный набор. Общие вложения по подготовке квартиры к сдаче обойдутся в 680 000 гривен.
Теперь нужно просчитать доход с аренды. Допустим, арендная плата за квартиру составит 4000 гривен. Согласно закону, владелец должен отчислить пятнадцать процентов от этой суммы – это налог на прибыль. В остатке – 3550 грн. Из оставшихся арендных денег нужно оплатить отопление и коммунальные услуги. Для наглядности: в однокомнатной квартире эта сумма будет около 300 гривен. Чистый остаток  составит 3250 грн. Дополнительные затраты - это осуществление косметического ремонта хотя бы один раз в три года. На это откладываем по 100 гривен ежемесячно. Таким образом, наш сухой остаток 3150 гривен прибыли в месяц. Говоря банковским языком, это 6% годовых в гривне. Смысл сдачи квартир в аренду есть, если цены вырастут хотя бы на 7-8% годовых в гривневом эквиваленте.

Полезно знать

В мире