Верховная Рада Украины перенесла на пятницу рассмотрение законопроекта, который позволит осужденной Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Об этом сообщил с трибуны парламента первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник.

  В Верховной Раде на данный момент продолжаются консультации руководства парламента и депутатских фракций, в которых также принимают участие представители Евросоюза и представитель президента Украины в парламенте.

  Перед этим спикер Верховной Рады Владимир Рыбак встретился с руководителями миссии Европарламента Александером Квасьневским и Пэтом Коксом. Рыбак выразил надежду, что 25-й визит в Киев мониторинговой миссии Европарламента завершится общим успехом и для Украины, и для ЕС. "Ваша миссия войдет в историю как пример эффективного канала коммуникации между Украиной и Европейским союзом в важных и сложных вопросах реформирования системы правосудия в Украине", - сказал Рыбак.

 Спикер подчеркнул, что руководство Украины высоко оценивает деятельность миссии. "Хочу заверить вас, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 29 ноября остается ключевым приоритетом внешней политики Украины, - сказал Рыбак. - В этой связи хочу подчеркнуть, что не существует никакого плана "Б", Украина держит курс на европейскую интеграцию и альтернативы этому процессу нет".

 В свою очередь, Кокс сообщил, что миссия должна представить подробный отчет о поездке в Киев евродепутатам 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое состоится 18 ноября.

 Руководители мониторинговой миссии Европарламента сегодня также провели встречу с президентом Украины Виктором Януковичем.

 7 ноября Верховная Рада должна была рассмотреть серию законопроектов о лечении заключенных за границей, которые могут определить механизм освобождения Юлии Тимошенко.

 Лидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил, что "регионалы" не поддержат ни один из четырех законопроектов о лечении заключенных за границей. Лидер Коммунистической партии, депутат парламента Петр Симоненко также исключает поддержку его однопартийцами любого из законопроектов о лечении заключенных за границей. "Мы, фракция Компартии, заняли позицию не голосовать за закон, как одного олигарха вывезти на лечение в Европу", - сказал сегодня Симоненко.

08-11-2013