Героем нового эпизода проекта «Зе Интервьюер» стал один из самых современных и креативных чиновников страны, вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. С Михаилом мы обсудили ошибки Порошенко на президентских выборах 2019, работу над диджитал-направлением кампании Зеленского, уход Дмитрия Дубилета из Кабмина, разработку сервиса «Дія», амбиции министра на госслужбе и помощь IT-специалистам из Беларуси, а также увидели рабочий кабинет и личный спортзал Федорова в Кабмине.



Как Михаил Федоров заработал первые деньги? Почему он отказался от бизнеса в пользу политики и почему готов зарабатывать меньше? Почему Петр Порошенко проиграл президентские выборы в 2019? Использовал ли Федоров фермы ботов? Что его удивило на госслужбе? Почему в Украине нет офиса Facebook?
 
Какой должна быть зарплата у эффективных чиновников?

Наша цель, чтобы люди в государстве зарабатывали не меньше чем в бизнесе – но это логично сделать только тогда, когда мы закончим ту трансформацию государства, над которой работаем. Потому что это приведет к ликвидации неработающих институтов, сокращению неэффективных людей и так далее. Мы сэкономим бюджет на сумасшедшие деньги. Их можно тратить на оптимизацию государственного аппарата.
Я думаю, что к объективной системе оценки по вопросу зарплаты мы сможем прийти, когда всё-таки оптимизируем весь государственный аппарат и построим совсем другую систему. У меня по этому вопросу есть свое видение, целая история, как это все можно сделать. Исходя из того момента. где мы будем, можно будет оценивать, какая заработная плата у СЕО, у операционных руководителей в компаниях. Там есть целая методология в разных странах, как делать эту оценку. Нужно будет смотреть, где мы окажемся, и из этого принимать какое-то управленческое решение. Поэтому говорить сейчас о том, что нам хотелось бы получать 10-20-30 тыс. долларов – ну не знаю... На данном этапе все люди, которые пришли не воровать, а заниматься, реально что-то строить, привносить инновации и менять нашу страну – это будущие отцы-основатели Украины. Я всем говорю: собирается бизнес, общается с премьер-министром, я беру слово – они начинают что-то критиковать, выкрикивать. Я говорю: «Ребята, вы руководители крупных компаний, вы основатели самых крупных компаний в Украине, вы можете стать отцами-основателями Украины. Государство за 30 лет показало, что оно неэффективно, оно не решает проблемы, а вы можете влиять на многие существующие сферы».
Поэтому привязка к деньгам сейчас не очень актуальный вопрос. Ты должен прийти с определенным запасом, сделать рывок, а затем скачок. И после этого построить честные отношения, чтобы могли попасть люди и зарабатывать здесь такие же деньги, как и в бизнесе. Сейчас это такой социальный этап в жизни политиков. Это волонтерство.
 
Почему из Кабмина ушел Дмитрий Дубилет?

Это, наверное, больше политический вопрос, тогда сменился практически весь состав правительства. Вопрос о том, почему остался я в этот период, мне уже задавали. У нашего министерства (мы отличаемся этим от многих других министерств, в том числе других стран) есть цели, которые мы должны достичь за 3 года, они задекларированы. Каждая из целей точно декомпозирована под проекты. У нас публично на сайте прикреплены эти цели и информация о том, как мы двигаемся. Оценку нашему министерству можно дать исходя из того, как мы двигаемся по тому плану, что мы задекларировали. Насколько я понимаю, что всё-таки финальное решение принималось с учетом того, как каждый из министров двигался по тем целям, которые они задекларировали Верховной Раде, президенту, обществу и так далее. И таким образом какие-то министры остались, какие-то – нет.
 
Что делал Федоров для предвыборной кампании Зеленского?

Я руководил всей цифровой кампанией, всеми цифровыми каналами коммуникаций, и еще раз хочу обратить внимание, что успех Зеленского – в самом Зеленском. А мы были всего лишь определённым каналом коммуникации, которые быстро доносят его месседжи, его настроение, его реакции на те или иные события. Поэтому, по сути, наша задача была аккумулировать всю ту энергию, которая есть у украинцев, в единое движение, которая поможет Зеленскому победить. Поэтому мы придумали такой проект как Команда Зеленского, где можно было зарегистрироваться, где люди получали новости, какие-то задачи, обратную связь. И мы собрали уникальный кейс – почти 900 тыс. волонтеров, которые были готовы помочь и помогали кампании со всей Украины. Если одним словом описать всю избирательную кампанию и нашу в ней роль – это вовлечение. Уже не бизнес-подход, это подход к организации любого проекта, который на сегодня есть. Если хочешь сделать большой масштабный проект, ты должен в этот проект вовлекать людей, сделать их соучастниками, сосоздателями. Поэтому часто вы обращаетесь к зрителю и просите обратную связь, что-то разыгрываете. Не для того чтобы просто увеличить просмотры, а чтобы вовлекать. И чтобы люди становились частью вашего бренда.
Наша задача была собрать всю эту энергию.
 
Почему Порошенко проиграл выборы?

Даже если бы они выстроили свой диджитал по-другому, думаю, ничего не изменилось бы. Как мне кажется, проблема изначально с месседжами, со своим позиционированием, конкурентной средой, настроем людей, оценкой своих сильных и слабых сторон. В общем, как говорят в бизнесе, «проблема в продукте». Нужно было по-другому немного перестроиться. Я не политтехнолог и точно не какой-то аналитик, который специализируется, как строить избирательные компании, это мое личное мнение, что все равно, когда я раньше брал бизнес-проекты, очень много внимания уделял тому, как улучшить сам продукт. Мы не брали всех подряд и начинали их продвигать. У нас был этап брифинга, мы задавали вопросы, знакомились с продуктом, очень много анализировали, почему людям нравится, почему они покупают, проводили вопросы, изучали потребительское поведение. 90% всей работы в диджитал у нас обычно касалось работы с продуктом.
 
Почему в Украине нет офиса Facebook? Когда сюда зайдут глобальные компании?

Конечно, появление таких компаний у нас возможно. Просто сейчас они еще развиваются, идут по определенной стратегии развития. Уже появился в Украине официальный представитель, постепенно растет монетизация Facebook в Украине, рекламные бюджеты. Скоро будет такое количество клиентов, которого будет достаточно, чтобы открыть полноценное представительство.  
 
О помощи IT-специалистам из Беларуси и плюсах нового проекта «Дія Сіті»

Уже больше 1000 человек из Беларуси могли сюда переехать. Президент издал указ, где дал задачу правительству максимально упростить вопросы получения вида на жительство, пересечения границы и так далее. Мы создали портал, 24/7 работает служба поддержки. Мы помогаем ребятам чуть ли не в телефонном режиме пересекать границу, находить коворкинги, компании, в которых работать. Очень поддерживаем и помогаем. Но это все больше о ситуативном моменте. Очень важно, чтобы появилась «Дія Сіті» (мы хотим, чтобы это произошло где-то в декабре-январе – и с марта-апреля заработал «Дія Сіті»), и для всего мира это будет просто революция, когда страна создает внутри страну, виртуальную зону, правовой режим, с лучшими условиями, 5% налог с оборота, как у нас сейчас ФОПы третей группы. Убираем советское право, элементы «маски-шоу стоп» – для того чтобы не заходили правоохранители и не кошмарили никого. То есть, там самые лучшие условия, которые вообще возможны для ведения IT-бизнеса. У нас уже очередь из компаний, которые хотят зайти. Когда это отработает несколько лет, все увидят, что это работает круто, и маленькие налоги – это классно. Максимальная дерегуляция – это классно. Быстро зарегистрировать компанию – это классно. Тогда мы сможем масштабировать на уровень всей страны. Потому что сегодняшняя налоговая система – это ужасно. Эта система – корень всех наших проблем в стране. Нужно сделать максимально простую, чтобы была понятна и ребенку.



07-12-2020